Думаю, никого не удивлю, если скажу: чтобы начать бегать, нужно начать бегать.
⠀
Любая привычка формируется за счёт регулярного повторения, и ничего сверхъестественного в этом нет.
⠀
Почему же тогда такое предельно простое действие вызывает столько сложностей?
⠀
Трудность в том, что, во-первых, на это нужно время — чтобы мозг сформировал устойчивый поведенческий стереотип. А во-вторых, — привычка может как сформироваться, так и расформироваться, причём последнее происходит быстрее и незаметней для нас самих.
⠀
Ну что такое «пропустить одно занятие» — сущая ерунда, верно? Но если вы при этом убеждаете себя, что заниматься бегом, плаванием, языками, чем бы вы там ни задумали заниматься — важно и нужно, в мозг поступает, мягко говоря, противоречивая информация. А точнее — в него не поступает подтверждения этой «важности» делом, действием.
И вот за одним пропущенным занятием подкрадывается второе, а там неделя, и спустя месяц вы думаете, что не очень-то оно вам было и нужно.
⠀
Поэтому мы так легко теряем привычки и с таким трудом их нарабатываем.
⠀
Нам кажется, что достаточно «захотеть». Мол, уж если мы решили, то решили железно, будем вырабатывать новую привычку! Звучит очень мотивационно, но на одном вдохновении и мотивации далеко не уедешь. Пока новое стереотипное, автоматическое поведение не сформировано — привычки нет, сколько об этом не думай и не мотивируйся.
⠀
А как у вас обстоят дела с «заброшенными привычками»? Думаете, что они отпали за ненадобностью или всё же где-то вы недодали им нужного подкрепления? Поделитесь в комментариях!